Упаковка в модифицированной газовой среде все чаще становится неотъемлемым атрибутом пищевых продуктов, обеспечивая сохранение их свойств в течение более длительного времени. В зависимости от продукта используют различные смеси, достигая максимального результата в процессе хранения и транспортировки продуктов.
Упаковка в МГС (модифицированной газовой среде) вытесняет вакуумную упаковку большинства продуктов в США и Европе и все чаще используется в Украине. В качестве газов для смесей МГС используют углекислый газ, кислород и азот. Комбинацию и концентрацию газов выбирают в соответствии с продуктом.
Учитывая прямое влияние МГС на срок годности продукции, его контроль является ключевым. Процесс контроля качества продукции, упакованной в МГС, можно разделить на 2 принципиальных метода испытания: контроль герметичности упаковки после процесса упаковки и контроль модифицированной газовой среды (МГС) внутри.
Контроль герметичности производится в вакуумных камерах и может происходить как в иммерсионной (под водой) среде, так и непосредственно в вакууме. При этом камера должна быть прозрачна для возможности наблюдения дефекта. Если дефект появляется, вакуум при котором это происходит, фиксируется оператором. Также возможно проведение испытания ступенчато с выдержкой в течение определенного периода времени.
Контроль среды внутри упаковки производится с помощью специального газоанализатора для МГС. В зависимости от смеси газов выбирается комбинированный газоанализатор для определения CO2 и O2 или газоанализатор для определения только O2. При измерении трех компонентной смеси (CO2, O2 и N2) азот может рассчитываться как балансовый.
Кроме того, в соответствии с системой анализа рисков опасных факторов и контроля критических точек (HACCP), контроль герметичности упаковки и состав МГС являются важной точкой и требуют контроля. Используя для упаковки МГС и проводя надлежащий контроль, можно быть уверенным в высоком качестве продукции и сохранении свежести в течение всего срока годности.